风雨历程
首页>风雨历程>正文
国立西北医学院抗战时期课程设置

举凡教学,以学制设置课程,以课程聘定教师,教师按课目教授学生,教学相长,学业始成。课程设置则为基础。北平大学医学院1929年改年以来的6年预科制,直接招收高中毕业生,学制仍为6年。北平大学拟定《组织规程》,规定医学院 “以研究高深学术,培养专门医学人才为宗旨”,必修课目为25门(其中组织学、胚胎学附于解剖学;寄生虫学附于病理学;诊断学、热带病学、神经病学、精神病学附于内科学;泌尿科学、矫形科学附于外科学),选修课目为5门。

西北医学院学制仍沿袭北平时期6年制,课程设置则有所扩大。据1942年12月23日西北医学院向国民党中央宣传部国际宣传处函送“本院要览”内容,6年制中“前三学年授以基本医学课程,称为前期部;后三学年授以临床学科并加实习,称为后期部”。按照研究性质,分设研究室,计有解剖学、病理学、生理学、生化学、药理学、细菌学、寄生虫学研究室。另设附属医院一所,有内科、外科、妇产科、小儿科、眼科、耳鼻喉科、皮肤花柳科等诊疗及研究室,以供学生实习,兼作研究工作。

西北医学院的课程设置为:

第一学年:党义;国文;第一、二外国语及拉丁文;数学;普通化学;分析化学;物理学;战时救护训练;伦理学。

第二学年:生物学;心理学;有机化学;胚胎学;解剖学;神经系解剖学;组织学;生物化学;战时救护训练。

第三学年:生理学;生物化学;药理学;细菌学;病理学;寄生虫学;战时救护训练。

第四学年:物理诊断学;实验诊断学;内科学;热带病学;小儿科学;精神病及神经病学;皮肤花柳科学;外科学;放射学;中国医学史。

第五学年:内科学;外科学;小儿科学;皮肤花柳科学;泌尿外科学;眼科学;耳鼻喉科学;公共卫生学;妇产科学;法医学;医师伦理。

第六学年:内科类实习,包括小儿科、精神病科、皮肤花柳科;外科类实习,包括泌尿科、矫形外科、眼科、耳鼻喉科;妇产科实习;公共卫生实习。

这与北平时期相比,依附的课程都给予了独立设置,且增加了普通伦理学、分析化学、有机化学、神经系解剖学、细菌学、物理诊断学、实验诊断学和拉丁文,适应了国外学科不断细化的发展要求,学科细化也为后面的专门研究提供基础;战时救护训练在前三年每年都有,也适应了医学抗战的现实需要。

 

 

作者:杨龙