风雨历程
首页>风雨历程>正文
隋式棠教授生平的几件事

2011年6月27日,西安交通大学第二附属医院建院发展变迁的资深参与者及历史见证人、著名儿科学教授、百岁老人隋式棠老先生驾鹤西行。隋老教授一生推崇杜甫,爱国忧民,他为人谦和,却是非分明,看似淡泊名利,勤勉行医,实则对西北儿科学事业、西安交通大学医学部及第二附属医院的发展贡献殊伟。他的一生主要经历可以说几乎与西安交通大学医学部及其附属医院创建源头和发展轨迹重合,他生平的几件大事,无不和西北儿科事业和医院发展变迁息息相关,无不折射出他恒久一贯持之的爱国、仁心、勤勉、敬业精神。

隋式棠教授1912年出生于山东广饶,1929年考入国立北平大学医学院,即西安交通大学医学部前身。他天资聪颖,学业优异,大学六年中有三个学年考试都进入前三名,获三次甲等奖,三次乙等奖。1931年9.18事变爆发,他积极参加国立北平大学医学院学生游行队伍,到张学良公署请愿,要求其率军对日抗战,并在街头宣传揭露日本帝国主义侵略罪行,对蒋介石政府的不抵抗政策十分痛恨。

1935年他以优异的成绩毕业留校,担任儿科助教。1937年7月7日卢沟桥事变爆发,日本军队开始了全面的侵华战争,随即占领天津、北平,并以残暴的手段摧毁平津地区的教育机构。隋老决意不在日伪卵翼下工作,拒绝引诱,放弃了在北平的较好医生工作,响应不愿做亡国奴的爱国师生号召,毅然离开北平。他只身步行辗转南下到安徽、湖北,先后在临时伤兵医院等处为负伤抗日军人和难民服务。当闻知北平大学医学院师生在西安和汉中复校创业的确切消息后,十分高兴,随即决定投奔母校,与他所尊敬的老师学长一起为复兴民族医学教育效力。由于战争期间交通十分不便,搭车不易,隋老基本上是徒步转由四川重庆等地前往汉中,他冒着日本飞机的轰炸,走走停停,艰难辗转三个多月,才到达陕西汉中,担任西北联大医学院小儿科讲师兼附属医院检查室主任,之后还兼任附属医院总务主任。隋教授同医院创业先驱们一道,在汉中艰苦困难的环境中,在回迁西安二次创业的奋斗中,始终不离不弃的坚守他所热爱的教学相长、救死扶伤的事业,并积极参与附属医院的管理工作,1943年、1948年先后擢升为国立西北医学院、国立西北大学医学院儿科学副教授、教授。

1948年冬,解放战争临近西安地区,社会秩序混乱,人心浮动,物价飞涨,医学院有人开始谋划鼓动将刚迁到西安不久的医学院和附属医院迁往工襾做亽立西北大学医学院儿科学副教授、教授。

1948年冬,解放战争临近西安地区,社长心教,笌广饶,1929年考入国立北平大学医学院揭社讲帥辗医紧细天圖本为 1紻摧毈年4北5主走棠老先佦䰆久的本为防止敤破坏与附育慱安战弃䯼细,儿科学副櫋溆囸 介帣表细天《队老决夜巺逻武放哨本可䏍屟武濝国在䖗器材医轧院轧冬弃的,学业䕙仅授、教创业先委员委员,他业一鐈 者:耂隋隹  刘铨他天资 他name="文章内帎者及历及_ourc_id">ublic="0" tagname="文章内院发展变迁的p 深参与者p>上、诇:tyle694721135=1003"万福恩--序神和褖陕学pan class="lmmc"> p>下、诇:tyle694721141=1003"潘P);--我伎C眼院联",著名'tp教授' ",欌礛教投票 ,.恩师=' 隋式棠教p> nresourc/submit2 <' o style='