风雨历程
首页>风雨历程>正文
洪式闾--我国杰出的医学教育家暨寄生虫学家

在国立北京医学专门学校历届毕业生中,第一届洪式闾位于最优秀行列。

洪式闾(1894~1955)系浙江乐清人,1913年1月至1917年3月就读北京医学专门学校并毕业留校,任病理学助教,20年代初撰写出版的《病理学总论》《病理学各论》,是国内最早且最完整的专著。1920年6月被派赴德国柏林市立医院进修病理学,发表阿米巴痢疾病理解剖论文,1922年改入德国汉堡热带病研究所专攻寄生虫学,在德国《病理解剖学和生物学杂志》发表基础膜染色法。1923年3月回母校后任病理学教授,1923年12月至1924年7月任北京医科大学校校长。1924年~1925年再次赴德国汉堡进行寄生虫学研究和赴美考察。回国后将寄生虫学从病理学分离出来成为一门独立学科。1926年在德国《热带病学杂志》发表的汉堡盖玻片钩虫卵计数法(或称洪氏汉堡盖玻片虫卵计算法),为国内外病理学界和寄生虫学界长期采用。

他1927年南下负责接管英人在杭州所办广济医院;1928年创办私立杭州医院,在杭州创办我国最早的寄生虫学科研机构——热带病研究所,主要研究姜片虫病、疟疾、钩虫病。他深入浙江萧山湘湖姜片虫病流行区调查研究,否定了姜片虫有许多种的错误论点,提出防治办法。他还研究杭州疟疾,调查嵊泗列岛寄生虫病流行情况。1929年应日本九州医学会邀请前往进行“关于姜片虫研究”专题演讲并引起国际学术界重视,回国后获赠日本九州大学医学博士学位证书。

他1936年担任南通学院寄生虫病学教授兼医科主任。在南通学院与江苏医政学院合并成立国立江苏医学院后,担任寄生虫学教授兼主任;1942年7月任江苏医学院医科研究所寄生虫学部主任,于当年12月招收本校毕业生赵慰先为第一个研究生,1943年8月招收西北医学院毕业生王培信等二人为第二批研究生(王、赵二人先后于1945年8月、1946年1月写出论文,考试及格,经国民政府教育部审查授予硕士学位)。1942年12月他调查四川北碚、涪江下游钩虫病和毛样线虫病发病流行和鉴定情况,证明“水积病”就是钩虫病并进行治疗研究。进行人体疟原虫形态学研究,发现人同孢子球虫的病例等。

抗战期间被国立西北医学院聘为讲座教授,以学长身份参加首届毕业生毕业典礼,来汉中对学生进行2个多月寄生虫学集中授课。经多方推选,1942年8月被国民政府教育部聘为首批部聘教授(全国各学科被聘学者28位,医学界只有他和生理解剖学家蔡翘两人)。

抗战胜利后,他于1946年至1948年兼任台湾大学热带病研究所所长。

他于1949年参加中国人民政治协商会议和中华人民共和国成立大典,1950年任浙江卫生实验院首任院长,1951年担任中央卫生研究院华东分院院长、浙江省卫生厅厅长兼浙江医学院院长,1954年担任第一届全国人大代表。

他组织对浙江地区血吸虫病、肺吸虫病、姜片虫病、丝虫病、钩虫病等的调研防治,在浙江诸暨三环畈建立我国最早的血吸虫病防治实验区。1950年赴布拉格出席第六次国际微生物学会议并在会上宣读血吸虫病研究论文。他一生致力于培养高等医学人才和建立寄生虫学研究防治体系,立足基本实践,淡泊个人名利,气节高尚,勇于进取,著述一、二十种,发表寄生虫学学术论文50余篇,所取得的成就在国内外产生重要影响。终因劳累过度,于1955年4月24日高血压病脑溢血复发医治无效在杭州逝世,享年61岁。

 

 

作者:二附院  杨龙