风雨历程
首页>风雨历程>正文
西北医学院支援解放大西北

1949年5月20日西安解放并实行军管,经西北大学医学院和陕西省立医专驻校军代表组织动员,两校组织师生参加了野战医院和西安后方医院救治伤员工作,为大西北的解放贡献了力量。

1949年6月,经短暂的野战外科培训后,前往野战医院的两校师生集中在西北野战军卫生部驻地——西安市书院门师范学校进行编队并由军车分送至各野战医院。医学院18人由续昶光带领编入第二野战医院;省立医专54人中由邵兴周带领21人编入第一野战医院,段嘉德和孙中毓带领33人编入第三野战医院。

第一野战医院先在临潼接治咸阳反击战伤员,7月25日奉命西进,乘火车至宝鸡,再步行入甘肃,每日步行6、70里,过关山,经秦安、定西等,沿路随处可见敌军遗弃物和弹坑、弹片等,8月底到兰州西郊休整待命。

第二野战医院先在咸阳郊区经短时间野战外科学习,7月中旬西进,乘火车在武功县普集镇下车,在驻地学校和庙堂做好手术室和换药间准备,对扶眉战役伤员进行清理伤口和止血包扎。戈治理医生还协助院长刘允中进行取弹片、截肢等较大手术。一周后奉命经岐山、凤翔、千阳、陇县,7月底翻越关山入甘肃。到兰州后,接收国民党后方勤务部兰州总医院,收治近2000名伤员,夜以继日进行伤员分类,以便后续治疗。

第三野战医院驻地在咸阳西北工学院校址,于7月中旬乘火车西进在普集镇下车,到指定地点休息准备接收伤员。午夜突然紧急集合前进,天亮方知在渭惠渠北岸。沿路可见敌军溃败时遗弃的子弹、手榴弹、被服和公文纸张等,敌尸不时可见,水渠也有漂浮。时有敌机不时盘旋扫射,只能改为夜行军。经武功、周至到达眉县火车站,在车站北永乐村至蔡家坡一带接收扶眉战役伤员1500名左右进行清洁伤口、换药包扎。

在西安,则由医学院附设医院马载坤代院长带领9位临床医生参加西安第一后方医院伤员救治工作,进行截肢、深部取弹片等手术难度较大的手术,进行复杂的慢性病诊治。医专有15名同学由赵石麟带领在该院行清理伤口、换药和包扎等。

医学院由马志芳、葛治华带领40-50名同学于7月参加西安东郊西安联防军卫生部直属医院1000余名伤员医疗救治工作,经几个月努力顺利完成任务。随西北主要战事结束,参加救治工作的两校师生陆续于1949年9月底和10月初返回学校,期间省立医专并入西北大学医学院,两校师生共同走入新的发展天地。

1949年11月—1950年7月,西北医学院为中国人民解放军第十九兵团暨陕西军区举办的专科医师训练队进行培训并使学员顺利结业。

 

 

 

作者:二附院  杨龙