一附院肝胆外科成功举办2017中国肝胆胰脾外科长安论坛

2017年7月7日至7月8日,由陕西省抗癌协会、《中华肝胆外科杂志》主办,陕西省抗癌协会肝胆胰肿瘤专业委员会、陕西省医学会腔镜外科分会、《临床医学研究与实践》杂志社协办,西安交通大学第一附属医院承办的“2017中国肝胆胰脾外科长安论坛”(国家CME项目)在西安皇冠假日酒店会议中心隆重召开。本次会议为庆祝西安交通大学医学教育80周年系列学术活动之一。会议开幕式上举行了国家消化系疾病临床医学研究中心“慢性胰腺炎微创治疗协作中心”的启动仪式。西安交通大学第一附属医院肝胆外科主任仵正教授主持大会开幕式及慢性胰腺炎微创治疗协作中心启动仪式,西安交通大学第一附属医院副院长刘青光教授为大会致辞,国家消化系疾病临床医学研究中心(上海)副主任、上海市胰腺疾病研究所副所长、长海医院医教部主任、消化内科副主任廖专教授,仵正主任共同为“慢性胰腺炎微创治疗协作中心”揭牌,刘青光副院长、廖专教授、仵正主任、孙昊教授共同按下启动球。

在开幕式上,仵正教授向关注、支持西安交通大学第一附属医院肝胆外科发展的前辈和各界同仁致谢,并表示慢性胰腺炎微创治疗协作中心的建立对西北地区饱受胰腺疾患煎熬的患者来说是一件幸事。西安交通大学第一附属医院肝胆外科作为国家临床重点专科,一直秉承“肝胆相照、尊重互信、求精创新、崇德允能”的科训,为陕西乃至西部的肝胆外科患者提供全方位的优质诊疗服务,发挥了区域性医学中心的辐射作用,得到了西北地区患者的一致好评,对胰腺疾病的规范综合诊治是肝胆外科近年来的又一特色。胰腺肿瘤日益危害患者健康,西安交通大学第一附属医院在西北地区率先建立国内首批聚合了肿瘤内科、放疗科、影像科、病理科、检验科、营养科等医疗专家的“胰腺肿瘤MDT临床治疗团队”服务患者,在西北地区乃至全国获得关注。同时,团队注重急性胰腺炎的阶梯递进式治疗,免除急性胰腺炎患者开刀疾苦,通过序贯化治疗模式大幅度提高重症胰腺炎的救治成功率,并与国内外多家胰腺中心建立了密切协作关系,为提高区域医疗水平发挥着越来越重要的作用。长海医院作为国家消化系疾病临床研究中心(上海),在胰管结石的P-ESWL治疗方面具有丰富经验,本次慢性胰腺炎微创治疗协作中心的建立是西安交通大学第一附属医院肝胆外科与长海医院慢性胰腺炎微创治疗的深度密切合作,势必为西安交通大学第一附属医院肝胆外科全方位规范的服务本地区慢性胰腺炎患者添翼,为健康中国助力。

在为期两天的会议中,我们共进行了近十场手术演示,包括whipple,腔镜肝,肝门部胆管癌,ERCP,EUS,ESWL等,以及来自全国数十家医院的外科及内镜方面的专家教授进行了30余项主题演讲,专家们就有关肝胆疾病的30余个专题和20余例病例的外科手术、15个病例的内镜诊治展开了广泛的学习和研讨,充分展示了我国肝胆病学领域的最新研究成果和学术水平,学者们深入探讨了本学科发展方向、学科新技术、新进展情况,彼此交流心得、传递友谊。本次论坛我们还特别设计了“大师面对面”环节,特别邀请了我国著名肝胆外科专家、老前辈刘永雄教授,王宇教授,石景森教授以及潘承恩教授共聚一堂,为大家传授医道,解答疑惑,四位教授与现场青年学者形成良好互动,使后辈医生汲取到了丰富的精神食粮。

与会专家一致认为,本次论坛充分展示了我国肝胆外科领域的最新研究成果和学术水平,为专家和学者提供了一个良好的交流机会,让不同专业的临床医生通过交流和切磋,相互启发、取长补短,共同提高对消化系统疾病的整体诊疗水平,为推动西北甚至全国的肝胆胰脾外科疾病诊治的不断前进起到了积极促进作用,本次大会取得圆满成功!