新闻聚焦
首页>新闻聚焦>正文
【医学教育80年系列学术报道】1长安健康国际会议暨第六届中国-澳大利亚生物医学研究大会成功召开

10月24日-26日,西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年学术活动——“长安健康国际会议暨第六届中国-澳大利亚生物医学研究大会”在医学校区成功召开。

大会由西安交通大学医学部、澳洲华人生物医学协会共同主办。西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授,澳洲华人生物医学协会主席RuchongOu教授,瑞典皇家科学院院士、西安交通大学长江学者讲座教授RikardHolmdahl为大会共同主席。本次大会面向国际生物医学前沿、国家重大战略需求和国民经济主战场,以促进“健康中国”建设为宗旨,聚焦生物医学领域基础与应用研究,关注生物大数据及精准医学领域的前沿和热点问题,启迪创新思维、交流学术智慧、分享研究经验,搭建学术交流平台,共同为拓展国际交流合作、促进全民健康福祉贡献智慧和力量。

10月25日下午,大会在505体育馆开幕,开幕式由西安交通大学校长助理、医学部党工委书记陈腾教授主持,西安交通大学颜虹副校长及澳洲华人生物医学协会欧汝冲主席分别致欢迎词。

大会主旨报告分别由澳洲华人生物医学协会欧汝冲教授、陈晨教授和西安交通大学颜虹教授主持。中国科学院院士饶子和教授、澳大利亚健康与医学科学院院士Trevor Kilpatrick教授,中国科学院院士陈国强教授以及瑞典皇家科学院院士RikardHolmdahl分别作题为:“HSV” “Interrogation of the pathogenesis of progressive MS for the therapeutic benefit” “造血细胞命运决定的调控与干预”以及“From rat genes to human autoimmune diseases and risk behavior”的大会主旨报告,对相关问题进行深度交流。

来自10个国家和地区的专家以及1000余名校友、在校师生参加开幕式并听取大会报告。

大会还设分会场专题报告,涉及心血管及代谢性疾病、炎症与免疫、神经科学与精神疾病、肿瘤生物学与肿瘤防治、公共卫生与健康促进、新药创制、口腔精准医学及医学教育等主题。报告内容精彩纷呈,亮点频出,为所有参会代表以及师生带来了精彩的学术盛宴。会场气氛热烈,与会专家针对科学问题多角度讨论,不仅启迪大家的科研思维,更为年轻学子点燃未来之路的星星之火。

本次会议历时三天,设1个主会场和8个分会场,演讲嘉宾96人次,其中院士16人(国外9人,国内7人),院、校长19人, 参会代表分别来自中国、澳大利亚、瑞典、美国、德国、英国、日本、俄罗斯、法国等10个国家和地区,听众达4000人次,学术交流规模宏达,内容丰富,取得了令人满意的效果。

本次大会在推动各国研究人员互动交流、开拓学术视野方面发挥了积极作用,为交大医学以及相关学科的广大师生参与国际前沿学术交流提供了良好机会,有利于加深中外学者在生物医药领域研究和产业化方面的合作。

医学部将在十九大精神引领下,在学校的坚强领导和大力支持下,发挥自身优势,改革创新,奋发图强,紧抓中国西部创新港的建设机遇,乘着健康中国和“一带一路”的强劲东风,传承“抗战迁陕”精神,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,以“为生命之光”的崇高理想,践行“兴医强国、艰苦奋斗、精勤育人、救死扶伤”的使命与担当,绘就新时代健康卫生工作蓝图,为建设健康中国贡献自己的力量。