新闻聚焦
首页>新闻聚焦>正文
【医学教育80年系列学术报道】4公共卫生与健康促进分论坛成功召开

作为西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年系列学术活动的重要组成部分,长安健康国际会议暨第六届中澳生物医学大会公共卫生与健康促进分论坛于10月26日在医学部成功召开。

公共卫生与健康促进分论坛以近些年在慢性流行性疾病、肿瘤、地方病、营养与食品卫生、大数据分析等领域涌现的新问题,发展的新趋势以及取得的新成果为关注点,旨在为公共卫生领域内全球的优秀科学家及相关从业人士构建畅通的交流平台,传播最新的科学资讯,促进各国科学家的合作与交流,为实现十九大报告提出的“健康中国”伟大目标贡献力量,推进全球人类健康事业的发展。

陕西省中医药管理局局长马光辉,陕西省卫计委疾控处处长杨保利,西安交通大学医学部副主任贺西京,陕西省疾控中心主任刘峰、副书记张焕鹏,西安市疾控中心书记王勇、副主任陈志军,西安市妇幼保健院副院长张水平、辉瑞健康药物部负责人祁佩林和受邀而来的9位国内外高校专家教授出席本次论坛,公共卫生学院院长庄贵华、副书记张瑞娟、副院长党少农、来自合作单位的公共卫生硕士现场合作导师及师生校友200余人到会听取报告。分论坛开幕式由张瑞娟副教授主持。

马光辉局长、贺西京副主任和庄贵华院长分别致欢迎辞,向远道而来的各位特邀学术报告嘉宾和校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,进行了“陕西省全民健康生活方式健康指导员推广项目”启动仪式,该项目由陕西省卫计委和西安交通大学医学部公共卫生学院合作开展,以“宣传健康理念,普及健康技能”为目的,未来将培养一批具有专业健康知识的志愿者,为人民群众提供科学的健康知识培训。该项目的启动,体现了在新时代党中央的号召下“西医人”的社会责任感。

出席本次论坛的国内外专家教授有:中组部“千人计划”专家、澳大利亚塔斯马尼亚大学丁长海教授,美国德州大学(UTEP)理学院生物学系肿瘤自身免疫和肿瘤流行病学研究室主任张建营教授,美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院生物统计学系、医学院及社区牙医学院刘鸿虎教授,美国印第安纳大学Richard M. Fairbanks公共卫生学院流行病学系、Simon癌症研究中心张建军教授;哈尔滨医科大学副校长、中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任孙殿军教授,中国国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤研究所副主任陈万青教授,中国医学科学院肿瘤医院科研处副处长、流行病学室干预和临床试验研究组组长魏文强研究员,中国疾病预防控制中心标准处处长、中华预防医学会标准化工作委员会主任委员雷苏文研究员,西安交通大学医学部公共卫生学院郭雄教授。

各位专家从自己的研究领域出发,为与会者展开了一系列精彩纷呈的学术报告。孙殿军教授的报告围绕碘缺乏疾病的防控,为大家介绍了我国碘缺乏疾病防控工作的历史、现状以及未来亟待解决的重要问题。陈万青教授结合详实充分的流行病学数据,系统分析了我国癌症发病的一些主要特征和发展趋势。魏文强教授介绍了自己在食道癌筛查研究中所做的开创性工作,证明了筛查对于食道癌发病率有积极的控制作用。张建营教授介绍了多组学整合研究进展以及对精准医疗的前瞻性观点。刘鸿虎教授、雷苏文研究员、丁长海教授、张建军教授、郭雄教授先后从大数据整合、标准化研究与颁布、骨关节炎的病因与治疗、前列腺癌与营养因素的关系、大骨节病的分子研究等角度畅谈了自己的研究成果。报告结束,庄贵华教授介绍了西安交通大学医学部公共卫生学院的发展现况和未来发展设想与展望,并向五湖四海的优秀人才发出了邀请。

值得一提的是,此次参会的多位专家亦是西安交大医学部的校友。大家不约而同的回忆起自己在学校工作或者学习的经历。张建营教授深情回忆了在校读书时的导师徐慧文教授,当说到导师的离世时,更是一度哽咽;魏文强教授打趣的提起自己读书时的学号。大家纷纷表示了对母校培养的感激之情,并希望未来能加强与母校的合作与交流。

活动最后,健骨操推广大使孝文教练为志愿者及其它参会的师生教授了健骨操的基本动作及骨质疏松的预防要点,大家参与热情高,成为了当天下午校园内一道美丽的风景线。

值此西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年之际,又恰逢党的十九大胜利召开,西安交通大学医学部公共卫生学院将在一代又一代西医人艰苦卓绝的奋斗精神的鼓励下,以党的一系列重大方针政策为指导,继续发扬抗战迁陕精神,助力健康中国梦,为我国乃至全世界人民的健康谋福祉。