【医学教育80年】话剧《我是董淑芬》在校隆重首演

10月27日晚,纪念西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年大型原创话剧《我是董淑芬》在西安交通大学宪梓堂隆重首演。西安交大副校长、医学部主任颜虹,党委常委张定红,校长助理、医学部党工委书记陈腾出席,西安交大口腔医院、相关职能部门负责人、天水市幼儿教育考察团成员以及全校的师生代表共计1600余人到场观看。

董淑芬是我国著名的口腔颌面成形外科专家,早年曾作为一名医务兵在抗美援朝的战场上救治伤员,1954年至1957年在苏联莫斯科口腔医学院颌面成形外科进修,获副博士学位。回国后,董淑芬一生致力于西北口腔医学事业的发展,是西北口腔颌面成形外科专业的创始人,同时也是西安交大口腔医院的奠基人。

“董淑芬是巾帼英雄、女中豪杰,也是一位信念坚定、果敢刚毅、雷厉风行的前辈,是西北口腔医学事业永恒的灯塔。”西安交大副校长颜虹在致辞中表示,董淑芬精神是全体交大医学人的宝贵财富,话剧《我是董淑芬》在今天有着非凡的意义,这是对董淑芬精神的传承和弘扬,是纪念西安交大医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年系列活动中浓烈重彩的一笔,是对全体交大医学人立志为“健康中国”战略不懈奋斗的强心剂。

拳拳报国心,坚定刚强,勇往直前

话剧通过董淑芬与灵魂的自我对话,回顾她求医、攀登医学高峰的过程,全方位展示出董淑芬精益求精的科学态度和热爱事业、关心患者的工作作风。

凝重的开场引出了四位同事对董淑芬深切追忆,全场瞬时安静,观众跟随着演员的演绎,走进了董淑芬曾经的生活,聆听着董淑芬奋斗的故事。大学时代,董淑芬跟随老师抗战革命。工作初期,在朝鲜战场上她亲身经历了志愿军战士因手术失败丧失尊严而自杀的悲剧,这让她深深陷入自责并促使她萌生了成为一名颌面医生的想法。赴苏联留学期间,当她的导师叶菲达基莫夫教授坚决反对她放弃理论研究而转向临床实践探索的选择时,董淑芬以不服输、不愿输、不能输的精神刻苦精神感动了她的导师,那坚定的誓言铿锵有力——“一万年太久,只争朝夕。”这是董淑芬的追求,也是她志愿服务中国医学事业的寄托和憧憬。

大西北的恶劣医疗环境让董淑芬意识到建立一所口腔医院的重要性,她竭尽毕生精力去争取完成这项艰难的任务。在这期间,默默支持她的丈夫李作潢、事业上的老搭档李宗文书记和医院的同事、助手始终围绕在她身边,不仅给予她事业的支持,更给了她精神的力量。就在口腔医院大楼即成之际,她却不幸身患乳腺癌,但为了患者和口腔医院的顺利开院,她隐瞒了自己的病情,最终因病情延误,在63岁时带着诸多不舍离开了她奋斗一生的口腔医学事业。

“我是董淑芬,我是一名医生,我希望全天下的患者都能有尊严的生活!”这是为了全人类健康幸福的铮铮誓言,是为了全人类美好生活的不懈追求。结尾处,当演员们共同喊出这句誓言的时候,全场掌声雷动。是无私,是大爱,是责任,是奉献,像一座高耸入云的不朽精神丰碑,永远镌刻在交大口腔人的心中!

悠悠八十载,抗战迁陕,兴医强国

人师楷模,高山仰止,心向往之,董淑芬对中国口腔颌面整形外科的贡献将被历史永远铭记。

陕西人民艺术剧院的王华是这部话剧的编导,演出结束后,她对记者讲到,再刚强的人也会有脆弱的地方,通过与灵魂对话的方式,让观众能够切实了解到董淑芬的内心世界。而取名为《我是董淑芬》,是因为希望所有观众将来都能成为董淑芬似的人物,在平凡的生活中做出不平凡的事。

西安交大口腔医院主治医生马思维是董淑芬的扮演者,也是口腔医院的一名颌面外科医生,她对本次表演感触颇深,甚至最后热泪盈眶。她说:“这个剧最大的特点就是把一个英群人物落地到了每一个普通医生的身上,因为我们都是口腔医学工作者,所以董淑芬的故事可以感动我们每一个医生”。她提到女性外科医生虽然很不易,但是这部话剧更加激发了她们从医为民的使命感:“董淑芬坚毅的性格永远值得我们学习,我们也将在董淑芬精神的指引下,在医学事业道路上不断前行。”

西安交大口腔医院口腔修复科主任逯宜观看了本次演出。她1985年毕业于西安医科大学口腔医学专业,初次与董淑芬的“见面”是在董淑芬的追悼会上。她回忆道:“虽然没有见过生前的董教授,但对教授的丰功伟绩却早有耳闻。”今天看了《我是董淑芬》这部话剧,逯宜心里久久不能平静,深刻体会到了董淑芬精神的坚定和崇高,她感慨地说:“这对我们口腔医学工作者以及学生都是一种激励,也更加坚定了我们将口腔医院发扬壮大、将董淑芬精神世代传承、培养出更加优秀的口腔医学生、为更多的患者服务的决心。”

据悉,《我是董淑芬》由西安交大口腔医院专家教授与校团委学生艺术团话剧团联合演出,计划27、28日在宪梓堂连续演出两天。作为西安交通大学医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年纪念活动的重要组成部分,本剧旨在通过塑造西北医学教育事业八十年风雨历程中医务工作者热爱祖国、努力奋斗、情系患者的群体形象,鼓舞新一代“交大医学人”继续接受新时代挑战,谱写服务人类健康新篇章。