我的恩师颜虹教授

颜虹,男,教授,博导。主要研究领域为出生缺陷预防控制、营养流行病学、卫生管理统计。先后主持国家自然科学基金重点项目及面上项目、“十一五”国家科技支撑计划重大项目课题及卫生部、联合国儿童基金会、欧盟、美国中华医学基金会资助项目等20余项;荣获2009年陕西省科学技术奖一等奖,国务院特殊津贴专家、全国优秀教师、卫生部有突出贡献中青年专家等荣誉称号。已发表科研论文200余篇,其中SCI收录论文120余篇,发表在《British Medical Journal》等本领域国际权威期刊,并被《Lancet》等引用,累积被引1281次;出版专著5部,包括主编/副主编国家规划教材《医学统计学》(八年制)1-3版。

我初次见到颜老师是在2007年医学院的开学典礼上。那时我刚刚被调剂到医学院的预防医学专业,内心是充满抗拒的,总想着转专业。这时听到颜老师热情洋溢的讲话,了解到医学院的历史和发展愿景,很受触动,有开始考虑好好学习预防医学。现在想想,我与颜老师的师生情谊,也许就是那时候开始萌芽的。

从那以后的本科5年,陆续了解到颜老师的一些情况,敬佩于颜老师团队在西部人群卫生领域十余年的深耕研究,自豪于团队的研究成果在国际知名期刊BMJ上发表,心里也渐渐有了在老师门下继续深造的想法。随后有幸获得保研的机会,就开始联系颜老师,至今记得我冒冒失失在国际会议厅门口“堵”他的场景,签完字后他关心我的个人生活、嘱咐我好好学习,言语间充满对我的关心和爱护。坚定了我研究生阶段学习的信心。

上了研究生以后,或许是离得近了,我逐渐了解到颜老师的另一面。那个工作不知疲倦,治学严谨认真的颜老师。他会因为工作进度慢着急上火拍桌子,因为稿件的错漏之处骂得我狗血淋头,有时候让我深深怀疑人生,感觉老师对我严厉的不近人情。但随着接触日久,看着老师披星戴月奔波在校园里,只为谋划医学部的蓝图;听着老师慷慨激昂的演讲和报告,只为推动学科的发展和建设;感受老师对现场工作和学术论文的严格要求,只为保证科研工作的高质量。我很难对倔强的他生气,甚至不知不觉开始从他的一言一行中学习对工作的热情,对专业的热爱,对自身的严格要求。回过头来,可以说,正是这种下意识的学习模仿,让我度过了研究生阶段的迷茫期,树立了自己的人生观和世界观,学到了受用终生的方法论!

最近两年,我逐渐感觉到老师的变化,他还是那么火爆的脾气,但皱纹已经不知不觉爬上他的额头;他还是那么忘我的工作,但白发已经悄无声息染满他的双鬓;他还是那么严谨的治学,但风寒和疲倦已经越来越多侵袭他的身体。以前那位钢铁战士变老了,但不变的仍然是强烈的责任感和担当意识。正是老师敏锐的注意到国际上公共卫生学科教育的发展趋势,开创性地提出建设具有中国自己的公共卫生博士教育体系的设想,并四处奔走、多方努力,最终推动首届公共卫生博士项目。我作为首批项目招收的博士生,由衷地为老师的高瞻远瞩的视野、为国为民的情怀所折服,也为能够在老师的指导下学习和成长而自豪!

回顾我近十年的成长历程,都是在老师的影响和指导下。颜老师不仅是一位孜孜不倦的好老师,也是一位治学严谨的好教授,更是一位教会我责任与担当,让我胸怀理想去面对人生的精神导师,正因为一路上有他的指引与相伴,才让我觉得即使“路漫漫其修远兮”,也将毅然“上下而求索”!

米白冰,男,公共卫生学院在读博士,从事出生缺陷预防控制,人群健康评价的研究。参与国家科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目及美国中华医学基金会、中国营养学会基金等多个科研项目;研究生期间先后发表中英文学术论文17篇,先后荣获优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业生等荣誉称号。